2.3 连续型随机变量 ⭐⭐

一、概率密度函数

定义

XX 的分布函数 F(x)F(x) 可写成

F(x)=∫−∞xf(t)dtF(x) = \int_{-\infty}^x f(t)\dd t

f(x)f(x) 是概率密度。

密度的性质
连续型 XX 取任意单点概率为 0,所以 P(a≤X≤b)=P(a<X<b)=∫abfP(a\leq X\leq b) = P(a<X<b) = \int_a^b f,边界与否不影响。

二、均匀分布 U(a,b)U(a, b)

f(x)={1b−a,a<x<b0,其他F(x)={0,x<ax−ab−a,a≤x≤b1,x>bf(x) = \begin{cases}\dfrac{1}{b-a},&a<x<b\\0,&\text{其他}\end{cases}\quad F(x) = \begin{cases}0,&x<a\\\dfrac{x-a}{b-a},&a\leq x\leq b\\1,&x>b\end{cases}

E(X)=a+b2, D(X)=(b−a)212E(X) = \dfrac{a+b}{2},\,D(X) = \dfrac{(b-a)^2}{12}

三、指数分布 E(λ)E(\lambda) ⭐

f(x)={λe−λx,x≥00,x<0F(x)=1−e−λx  (x≥0)f(x) = \begin{cases}\lambda e^{-\lambda x},&x\geq 0\\0,&x<0\end{cases}\quad F(x) = 1-e^{-\lambda x}\;(x\geq 0)

E(X)=1/λ, D(X)=1/λ2E(X) = 1/\lambda,\,D(X) = 1/\lambda^2

描述独立随机事件发生的时间间隔。

⭐ 无记忆性(连续唯一!)
P(X>s+t∣X>s)=P(X>t)P(X>s+t\mid X>s) = P(X>t)

证明:

P(X>s+t)P(X>s)=e−λ(s+t)e−λs=e−λt=P(X>t)\dfrac{P(X>s+t)}{P(X>s)} = \dfrac{e^{-\lambda(s+t)}}{e^{-\lambda s}} = e^{-\lambda t} = P(X>t)

"已经等了 ss,再等 tt 的概率与从头等 tt 一样"。

结论:连续分布中唯一具有无记忆性的是指数分布。

题 ★:到达时间 T∼E(λ)T\sim E(\lambda),已知 T>8T > 8 分钟,求 T>18T > 18 的概率。
解

P(T>18∣T>8)=P(T>10)=e−10λP(T>18\mid T>8) = P(T>10) = e^{-10\lambda}。

指数与 Poisson 的关系

Poisson 流(率 λ\lambda)的相邻事件间隔时间 ∼E(λ)\sim E(\lambda)。

反过来:若 i.i.d. 间隔 ∼E(λ)\sim E(\lambda),则单位时间内事件数 ∼P(λ)\sim P(\lambda)。

这是排队论的基础。

四、正态分布 N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2) ⭐⭐⭐

f(x)=12πσexp⁡ ⁣[−(x−μ)22σ2]f(x) = \dfrac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma}\exp\!\left[-\dfrac{(x-\mu)^2}{2\sigma^2}\right]

E(X)=μ, D(X)=σ2E(X) = \mu,\,D(X) = \sigma^2

μ\mu 决定位置(对称轴),σ\sigma 决定胖瘦(越小越尖)。

⭐ 标准化定理
X∼N(μ,σ2)⇒X−μσ∼N(0,1)X\sim N(\mu, \sigma^2)\Rightarrow\dfrac{X-\mu}{\sigma}\sim N(0, 1)

记标准正态分布函数为 Φ\Phi,则

P(X≤x)=Φ ⁣(x−μσ)P(X\leq x) = \Phi\!\left(\dfrac{x-\mu}{\sigma}\right)

对称性:Φ(−x)=1−Φ(x)\Phi(-x) = 1-\Phi(x)。

⭐ 3σ3\sigma 原则(必背!)

正态分布几乎所有概率集中在 μ±3σ\mu\pm 3\sigma 内。工业质量控制核心。

常用分位数(必背)
α\alpha0.100.050.0250.010.005
uαu_\alpha1.281.6451.962.332.575

定义:P(X>uα)=αP(X>u_\alpha) = \alpha(上侧 α\alpha 分位数)。

题 ★:X∼N(7.5,100)X\sim N(7.5, 100),求 P(∣X∣≤10)P(|X|\leq 10)。
解

σ=10\sigma = 10。

P(∣X∣≤10)=P(−10≤X≤10)=Φ ⁣(10−7.510)−Φ ⁣(−10−7.510)=Φ(0.25)−Φ(−1.75)P(|X|\leq 10) = P(-10\leq X\leq 10) = \Phi\!\left(\dfrac{10-7.5}{10}\right)-\Phi\!\left(\dfrac{-10-7.5}{10}\right) = \Phi(0.25)-\Phi(-1.75) =Φ(0.25)−[1−Φ(1.75)]=0.5987−(1−0.9599)=0.5586= \Phi(0.25)-[1-\Phi(1.75)] = 0.5987-(1-0.9599) = 0.5586
题(满分笔记推导):X∼N(μ,σ2)X\sim N(\mu, \sigma^2),证明 E(X)=μE(X) = \mu。
证明
E(X)=∫−∞+∞x2πσe−(x−μ)2/(2σ2)dxE(X) = \int_{-\infty}^{+\infty}\dfrac{x}{\sqrt{2\pi}\sigma}e^{-(x-\mu)^2/(2\sigma^2)}\dd x

令 y=x−μy = x-\mu,dy=dx\dd y = \dd x:

=∫−∞+∞y+μ2πσe−y2/(2σ2)dy= \int_{-\infty}^{+\infty}\dfrac{y+\mu}{\sqrt{2\pi}\sigma}e^{-y^2/(2\sigma^2)}\dd y =∫y2πσe−y2/(2σ2)dy⏟=0 (奇函数)+μ⋅∫12πσe−y2/(2σ2)dy⏟=1 (归一化)=μ= \underbrace{\int\dfrac{y}{\sqrt{2\pi}\sigma}e^{-y^2/(2\sigma^2)}\dd y}_{=0\,\text{(奇函数)}}+\mu\cdot\underbrace{\int\dfrac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma}e^{-y^2/(2\sigma^2)}\dd y}_{=1\,\text{(归一化)}} = \mu

★ 历年真题原型

真题原型 23-24-1 第 17 题(Rayleigh 分布 · 5 个取 min)★★★:X1,…,X5X_1,\dots,X_5 独立同分布,密度 f(x)=xσ2e−x2/(2σ2) (x>0)f(x) = \dfrac{x}{\sigma^2}e^{-x^2/(2\sigma^2)}\,(x>0)(瑞利分布),求 Y=min⁡(X1,…,X5)Y = \min(X_1,\dots,X_5) 的分布函数。
解(min 题的标准三步)

第一步:求单个 XX 的生存函数 P(X>x)P(X>x)。

P(X>x)=∫x+∞tσ2e−t2/(2σ2)dt=e−x2/(2σ2)(x>0)P(X>x) = \int_x^{+\infty}\dfrac{t}{\sigma^2}e^{-t^2/(2\sigma^2)}\dd t = e^{-x^2/(2\sigma^2)}\quad(x>0)

(换元 u=t2/(2σ2)u = t^2/(2\sigma^2) 直接积出,等价于 F(x)=1−e−x2/(2σ2)F(x) = 1-e^{-x^2/(2\sigma^2)}。)

第二步:min 的生存函数 = 各生存函数之积(独立)。

P(Y>y)=∏i=15P(Xi>y)=[e−y2/(2σ2)]5=e−5y2/(2σ2)(y>0)P(Y>y) = \prod_{i=1}^5 P(X_i>y) = \left[e^{-y^2/(2\sigma^2)}\right]^5 = e^{-5y^2/(2\sigma^2)}\quad(y>0)

第三步:写分布函数。

FY(y)=1−P(Y>y)=1−e−5y2/(2σ2)(y>0)F_Y(y) = 1-P(Y>y) = 1-e^{-5y^2/(2\sigma^2)}\quad(y>0)

结论:YY 仍是瑞利分布,参数由 σ2\sigma^2 变成 σ2/5\sigma^2/5("min 让尺度参数缩小为 1/n1/n")。这与"nn 个独立指数取 min 仍是指数、率放大 nn 倍"是同一个套路。

正态标准化 + 求最小 nn(5/17 同型,年年送分)★★:X∼N(μ,σ2)X\sim N(\mu, \sigma^2),σ=2\sigma = 2,独立抽 nn 个取均值 Xˉ\bar X,要求 P(∣Xˉ−μ∣<1)≥0.95P(|\bar X-\mu|<1)\geq 0.95,求最小 nn。
解

Xˉ∼N ⁣(μ,σ2n)\bar X\sim N\!\left(\mu, \dfrac{\sigma^2}{n}\right),标准化分母用标准差 σn\dfrac{\sigma}{\sqrt n}(不是方差 σ2n\dfrac{\sigma^2}{n}!):

P(∣Xˉ−μ∣<1)=2Φ ⁣(1σ/n)−1=2Φ ⁣(n2)−1≥0.95P(|\bar X-\mu|<1) = 2\Phi\!\left(\dfrac{1}{\sigma/\sqrt n}\right)-1 = 2\Phi\!\left(\dfrac{\sqrt n}{2}\right)-1\geq 0.95 ⇒Φ ⁣(n2)≥0.975=Φ(1.96)⇒n2≥1.96⇒n≥(3.92)2=15.37\Rightarrow\Phi\!\left(\dfrac{\sqrt n}{2}\right)\geq 0.975 = \Phi(1.96)\Rightarrow\dfrac{\sqrt n}{2}\geq 1.96\Rightarrow n\geq (3.92)^2 = 15.37

取 n=16n = 16。关键:Φ(1.96)=0.975\Phi(1.96) = 0.975 要背;标准化除的是 σ/n\sigma/\sqrt n。

★ 必背块

三大连续分布速记表(EE、DD 必背)
分布密度 / 关键E(X)E(X)D(X)D(X)
均匀 U(a,b)U(a,b)1b−a\dfrac{1}{b-a} on (a,b)(a,b)a+b2\dfrac{a+b}{2}(b−a)212\dfrac{(b-a)^2}{12}
指数 E(λ)E(\lambda)λe−λx\lambda e^{-\lambda x},F=1−e−λxF = 1-e^{-\lambda x}1λ\dfrac{1}{\lambda}1λ2\dfrac{1}{\lambda^2}
正态 N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2)钟形,第二参数是方差μ\muσ2\sigma^2
瑞利 f=xσ2e−x2/2σ2f=\frac{x}{\sigma^2}e^{-x^2/2\sigma^2}P(X>x)=e−x2/2σ2P(X>x) = e^{-x^2/2\sigma^2}σπ2\sigma\sqrt{\frac{\pi}{2}}4−π2σ2\frac{4-\pi}{2}\sigma^2
必背常数 / 判据

五、易错点清单

🔴 你在这卡过(5/17):正态标准化 + 求最小 nn

学习回顾 5/17 标 🔶:"P(∣Xˉ−μ∣<1)≥0.95P(|\bar X-\mu|<1)\geq 0.95 求最小 nn 时,标准化分母用错"。

怎么破:① 永远记住标准化分母是标准差 σn\dfrac{\sigma}{\sqrt n},不是方差 σ2n\dfrac{\sigma^2}{n}(这是你最常栽的一步);② 把不等式化成 2Φ(⋅)−1≥c2\Phi(\cdot)-1\geq c → Φ(⋅)≥1+c2\Phi(\cdot)\geq\frac{1+c}{2} → 反查临界 z∗z^*;③ Φ(1.96)=0.975\Phi(1.96)=0.975 当死常数背。见上方"正态标准化 + 求最小 nn"原型。

记忆口诀:

六、真题套路 · 二级结论 · 速算技巧

识别连续分布的速查

必背二级结论

  1. E,DE, D 总表:U(a,b)U(a,b) → (a+b)/2,(b−a)2/12(a+b)/2, (b-a)^2/12;E(λ)E(\lambda) → 1/λ,1/λ21/\lambda, 1/\lambda^2;N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2) → μ,σ2\mu, \sigma^2
  2. 正态标准化:X∼N(μ,σ2)⇒Z=(X−μ)/σ∼N(0,1)X\sim N(\mu,\sigma^2)\Rightarrow Z = (X-\mu)/\sigma\sim N(0,1)
  3. 正态对称:Φ(−x)=1−Φ(x)\Phi(-x) = 1-\Phi(x);u1−α=−uαu_{1-\alpha} = -u_\alpha
  4. 3σ3\sigma 原则:P(∣X−μ∣<σ)=68%P(|X-\mu|<\sigma) = 68\%;<2σ=95%<2\sigma=95\%;<3σ=99.7%<3\sigma=99.7\%
  5. 分位数:u0.05=1.645,u0.025=1.96,u0.01=2.33,u0.005=2.575u_{0.05}=1.645, u_{0.025}=1.96, u_{0.01}=2.33, u_{0.005}=2.575
  6. 指数无记忆:P(X>s+t∣X>s)=P(X>t)P(X>s+t\mid X>s) = P(X>t)(连续唯一!)
  7. nn 个独立 E(λ)E(\lambda) 取 min:∼E(nλ)\sim E(n\lambda)(重要!)
  8. 指数与 Poisson 关系:Poisson 流的间隔时间服从 E(λ)E(\lambda)
  9. E∣X∣E|X|(X∼N(0,1)X\sim N(0,1)):2/π≈0.798\sqrt{2/\pi}\approx 0.798(必背)
  10. X∼N(0,1)⇒X2∼χ2(1)X\sim N(0,1)\Rightarrow X^2\sim\chi^2(1)

速算与解题技巧

  1. 正态概率计算流程:标准化 → 化为 Φ(⋅)−Φ(⋅)\Phi(\cdot)-\Phi(\cdot) → 用对称性 → 查表
  2. "求 nn 使概率 ≥\geq 某值":用 Φ−1(c)=z∗\Phi^{-1}(c) = z^* 反查
  3. 指数分布的 P(X>a)P(X>a):直接 e−λae^{-\lambda a},不用积分
  4. 密度归一化求常数 cc:∫−∞+∞cf(x)dx=1\int_{-\infty}^{+\infty}cf(x)\dd x = 1
  5. P(a<X<b)P(a<X<b) 连续型:直接积分 ∫abfdx\int_a^b f\dd x 或 F(b)−F(a)F(b)-F(a)
  6. 正态的 E(X),D(X)E(X), D(X) 直接看参数:N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2) 中 μ\mu 是均值,σ2\sigma^2 是方差

常错"小坑"清单